На сегодняшний день Российская экономика в полном расцвете: она обеспечена обилием сырья, имеет быстрые темпы роста, высокий уровень потребления и характеризуется инвестиционным бумом. Там же считается, что в России банковская система изолированная от недостатка денежной массы, которая угрожает кредитным институтам всего мира. Данная ситуация сложилась из-за высоких цен на нефть, которые помогают нашей стране лавировать между ипотечным кризисом США и проблемой кредитования всего мира. Аналитики утверждают, что данная ситуация вполне нормальна и даже в случае падения цен на нефть, российская экономика не пострадает очень сильно. Все эти причины способствуют тому, что в Россию идут большое количество инвестиций из разных стран.
Инвестиционный климат в России по оценкам российских и международных экспертов имеет тенденции к улучшению на протяжении многих лет, и созданы ряд проектов, которые помогают привлечь инвестиции в Российские регионы, например проект «Инвестиционные возможности России».
Наиболее высоким объем инвестиций является в Центральном федеральном округе. После него, примерно одинаковый объем имеют инвестиции в Уральском федеральном округе и Северо-Западном федеральном округе. Наименьшее количество инвестиций в Дальневосточном федеральном округе.
Достаточно развита область инвестиций в российскую недвижимость. Такой вариант – один из самых привлекательных способов ведения бизнеса т.к цены на недвижимость в России растут быстрей, чем на золото, акции и тд. Особенной популярность в этом плане пользуется Москва, а так же Неверноземье (Гагаринский р-н и Смоленская обл) и юг России (Сочи, Ростовская область, Азовское море).
В число ведущих инвесторов России входят шведские компании, с которыми сейчас развиваются отношения достаточно бурно. По статистике, Швеция занимает 11-е место среди зарубежных инвесторов России, но при этом надо заметить, что иностранные инвестиции остаются достаточно скромными по сравнению с другими странами.
Уровень инвестиций в настоящее время составляет 18% ВВП, что считается на большим показателем, т.к средний показатель для развивающейся страны равен 25%, но при этом привлекательность России находится на высоком месте. Россия занимает 11 место в рейтинге привлекательности для прямых вложений и среди Европейских стран уступает только Польше.
Однако, существуют некоторые проблемы, которые не позволяют адекватно оценить возможность инвестирования какого-либо проекта. Так, например, западные инвесторы как правило не финансируют российские изобретения, так как в России не достаточно развит такой блок работы, как продвижение изобретений. т.к хорошее изобретение еще не является залогом того, что оно будет выпускаться и правильная подача материала очень влияет на то, будут ли его выпускать в будущем. Из-за отсутствия такой возможности многие русские изобретения остаются без финансовой поддержки и Россия теряет потенциально возможные инвестиции в свою науку.
Инвестиции в 2006 году потекли в российскую экономику. Данные за октябрь 2006 года, опубликованные Росстатом, впечатляют: по сравнению с 2005 годом вырос на 19% объем вложений в основной капитал. В 2006 году Россия потратила почти 540 млрд руб. на программы федеральные и инвестиционные и более 115 млрд руб. ушли на инвестиции национальных проектов. Активность инвесторов подстегнула строительный бум, мало того, что инвестиции в недвижимость было самым приоритетным направлением, еще и финансирование производства машин и оборудования стало интересным для инвесторов. Объемы строительства выросли на 24 процента, а на 44% выросли объемы производства.
Последнее время инвестиции в нашу экономику идут достаточно ровно, хотя и не много. Например, Компания Fazer подписала соглашение о покупке земельного участка в восточной части Ленинградской области, где планирует построить новый хлебозавод. А Администрация Алтайского края рассчитывает в ближайшие дни подписать соглашение с Casinos Austria об инвестициях в игорную зону.
Таким образом, можно говорить о том, что Россия является достаточно хорошим, но в то же время опасным районом для инвестиций, т.к не смотря на то, что экономика России является достаточно устойчивой, не сформировано в достаточной мере законодательство и нет достаточных гарантий безопасности бизнеса