Знание о том, как варить рис для роллов, совершенно необходимо, чтобы приготовить это популярное японское блюдо. Чтобы роллы получились, нужно выбрать для готовки нужный сорт риса, а затем правильно подготовить его к варке.

как варить рис для роллов?

Готовить удобнее всего будет с использованием деревянных инструментов ‒ лопатки и плошки для просушки крупы. Помимо самого риса, вам понадобятся следующие дополнительные ингридиенты:

  • морская соль;
  • тростниковый сахар;
  • рисовый или винный уксус.

Выбор и подготовка риса

Проще всего использовать для приготовления роллов японский рис, специально предназначенный для этой цели. Во многих супермаркетах можно найти сорта "Сушики", "Коси-Хакари", "Суши-меши". Наибольшее подходящим считается последний. Если возможности приобрести какой-либо из этих сортов нет, можно купить любой крупнозернистый рис с округлыми зёрнами.

Вне зависимости от сорта риса, перед варкой его необходимо промыть. Эта процедура нужна не только для очистки крупы от различных загрязнений, но и для удаления лишнего крахмала. Чтобы промыть крупу, залейте её водой и оставьте на несколько минут; затем слейте воду.

Эти действия нужно повторять, пока вода, которую вы сливаете, не станет прозрачной. Иногда число повторений может достигать десяти. Промытый рис оставляют высыхать приблизительно на пятьдесят минут. Крупу отечественного производства рекомендуют промывать несколько иначе: её следует залить водой и оставить примерно на десять минут, после чего воду слить.

Варка риса

Готовить рис для роллов можно в обычной кастрюле или в мультиварке. Если вы предпочитаете готовить в кастрюле, нужно действовать следующим образом. Объём воды, которую вы заливаете в кастрюлю, должен составлять 1/4 от объёма риса. Также можно положить один лист нори, но его нужно будет вынуть, как только вода начнёт кипеть.

Доведя содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и продолжайте варить рис на среднем пламени около десяти минут. Сняв кастрюлю с плиты, её нужно завернуть в полотенце для сохранения тепла и оставить ещё на пятнадцать минут.

На этом приготовление риса для роллов не заканчивается - необходим раствор для смачивания риса. Далее описывается приготовление раствора из расчёта на 180 грамм сухой крупы. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина чайной ложки соли;
  • столовая ложка уксуса;
  • чайная ложка сахара.

Сначала нужно смешать сахар и соль в отдельной посуде, а затем залить их уксусом. Готовый рис следует выложить в деревянную плошку и полить только что приготовленным раствором. Чтобы ей пропитался весь рис, нужно несколько раз перевернуть его деревянной лопаточкой. Перемешивать рис нельзя.

Как видите, приготовить рис для роллов не так и сложно. Сделать этот процесс ещё проще можно, воспользовавшись мультиваркой. В этом случае рекомендации будут зависеть от режимов работы, имеющихся у конкретного устройства. Научившись варить рис для роллов, вы без проблем сможете приготовить и сами роллы - в точности, как в ресторане.