1. Стилистика как наука. Предмет и задачи стилистики, связь с другими дисциплинами. Лингвостилистика и литературоведческая стилистика. Стилистика декодирования. Стилистика и теория информации.
2. Уровневая организации языка и стилистика. Межуровневые связи. Стилистическая функция. Контекст. Микро и макро контекст. Нейтральный контекст и стилистический контекст. Изобразительные и выразительные средства языка и стилистические приемы, их взаимоотношения и функции. Типы выдвижения. Конвергенция. Обманутое ожидание. Сцепление и сильная позиция. Письменные и устный вариант литературного языка, характерные признаки взаимодействия. Системность.
3. Функциональные стили. Проблема стиля языка. Понятие регистра и подъязыка. Дифференцирующие признаки стиля. Историческая изменчивость стилей. Различные точки зрения на классификацию стилей. Стиль официальных документов и его разновидности. Ведущие и второстепенные признаки его подстилей. Стиль научной прозы и его разновидности. Проблема научной терминологии. Клише и штампы и их использование в научной прозе. Газетный стиль и его разновидности. Особенности газетного стиля. Разговорный стиль, поэтический стиль, торжественно-возвышенный стиль. Лексика языка художественной литературы. Использование нейтральной и функционально-окрашенной лексики.
4. Слово и его значение. Денотативное и коннотативное значение. Эмоциональная, оценочная, экспрессивная и стилистическая коннотации. Их совмещение. Узуальное и окказиональное значение слова. Понятие наглядности и образности. Слово и образ. Структура образа. Взаимодействие прямых и переносных значений слов как фактор стиля.
Тропы:
Метафора (традиционная и оригинальная, простая и сложная, олицетворение, синастезия)
Метонимия (ее разновидности, традиционная и контекстуальная метонимия, ирония и средства ее выражения)
Антаномазия и ее разновидности
Эпитет (традиционный и оригинальный эпитет, классификация эпитета)
Полисемия и ее стилистическая функция
Лексический повтор (синонимический и частичный повтор, семантический повтор, тематическая сетка текста)
Фразеологические единицы и их стилистическая функция
Фразеологическая зевгма
Перифраза (логическая и образная перифраза, эвфемистическая перифраза)
Сравнение (традиционные и индивидуальные сравнения, отличия сравнения от метафоры)
Гипербола
Каламбур, игра слов и зевгма (сравнение)
Аллюзии
Эпиграммы
5. Понятие нормы, системы, индивидуальной речи. Значимые отклонения от нормы. Собственная норма произведения. Полуотмеченные структуры. Их выразительные потенциал. Полуотмеченные структуры как проявление креативности, нежесткости языка, его экспрессивного потенциала. Проблема декодирования полуотмеченных структур. Оксюморон и его типы.
6. Морфология и стилистические средства. Стилистика частей речи. Существительное. Стилистические функции артикля, множественного числа и генетива. Субстантивация как фактор стиля. Местоимение как фактор стиля. Стилистические функции прилагательного. Особые случаи употребления степеней сравнения. Стилистические функции глагола. Числительные и их роль в стилистике. Стилистические функции наречия.
7. Синтаксические выразительные средства и стилистические приемы. Необычное размещение элементов в предложении. Инверсия и ее виды. Обособление и его виды. Виды синтаксический повторов, параллельные конструкции. Частичны и полный параллелизм, хиазм. Подхват. Кольцевой повтор. Анафора. Эпифора. Полисиндетон. Транспозиция. Повествовательные и вопросительные предложения в разговорной речи. Риторический вопрос.
Синтаксические способы компрессии. Эллипс. Умолчание. Синтаксис. Конвергенция. Перечисления и его типы. Силлепсис. Синтаксис большого контекста. План рассказчика и персонажа (монолог, диалог, несобственно-прямая речь, точка зрения как проблема композиции, понятие «архитектоники» речи.) Абзац и сверхфразовые единство. Архитектоническая функция стилистических средств. Антитеза, градация, ретардация, целостность и упорядоченность текста.
8. Фонетические стилистические средства. Аллитерация, ассонанс, рифма, ритм, звукоподражание, фоностилистика и фоносемантика.