Стиль официальных документов – это стиль официально документального общения государства с государством, государства с гражданином и граждан между собой. Каждый текст этого стиля имеет характер документа, поэтому в стиле есть строгие стандарты способов выражения (дата и подпись – в конце и тд). Стандартные формулы не заменяются синонимами, а так же стремятся к абсолютной полноте выражения, чтобы избежать двусмысленности.
Тексты имеют предписывающий характер и выражают модальность долженствования. т.е все языковые единицы подразумевают под собой модальный компонент со значением «нужно».
Официально-деловой подстиль – наиболее консервативен и языковые изменения в нем происходят очень медленно.
Подстили официально-делового стиля:
1. Дипломатический подстиль – встречается в дипломатических документах, например в диполматической ноте, верительной грамоте. В нем большое количество специфических, часто интернациональных терминов (статус-кво, ратификация и др). В нем встречается высокая, торжественная лексика та так де используются этикетные формулы вежливости.
2. Документальный подстиль – язык законодательных документов, которые связаны с официальными органами. Тут присутсвует лексика и фразеология гражданского, уголовного права, различных актов и других документов, которые требуются государственным и общественным организациям или гражданам как официальным лицам.
3. Обиходно-деловой подстиль – подстиль деловой переписки между учреждениями в частных бумагах. Тут строгость составления документов ослаблена, но не смотря на произвольную форму, лексика и способы выражения часто ограничены.
Основными признаками официально-делового стиля и его подстилей можно считать следующие:
1. Стандартизация деловой речи (использование утвердившихся штампов и частое повторение одних и тех же слов и выражений)
2. Фразеологизация речи (употребление вербономинантов (глагольно-именные словосочетания) и др)
3. Точность
4. Императивность
5. Объективность и документальность
6. Конкретность
7. Официальность
8. Лаконичность
Языковые средства образуют относительно замкнутую систему, основу которой составляют специфические единицы трех уровней: лексического, морфологического и синтаксического. Те. Можно говорить о том, что слова и словосочетания закрепившиеся в административно-канцелярской речи, термины, профессионализмы, словосочетания терминологического характера, канцеляризмы. Отсутствуют образные фразеологизмы, но широко представлены межстилевые и стилистические-нейтральные фразеологизмы (иметь значение, играть роль). Наличие атрибутивно-именных словосочетаний (обвинительный приговор, установленный порядок), именной характер официально-делового стиля, употребляются существительные, которые называют людей по признаку (усыновитель, наниматель), представлены отглагольные существительные на –ние, -ение (недополучение, постановление, избрание), числительные пишутся цифрами, за исключением таких денежных документов, как счета, доверенности, расписки. Так же часто используется инфинитив, пассивные конструкции, сложные предложения, общая усложненность синтаксиса за счет конкретизирующих распространителей и обилия однородных членов. В документах чаще всего встречаются сочинительные союзы. Так же особенностью синтаксиса является частое использование косвенной речи. Из второстепенных признаков можно назвать рубрикацию, абзацное членение, наличие «реквизитов» (постоянных элементов, включающих в себя наименование, адресата, дату, подпись и тд).